Положение об охотничьем биатлоне 2022 год
|
|
УТВЕРЖДАЮ: Председатель Ярославской Региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов»
А.Н.Дурандин 25 января 2022 г.
|
ПОЛОЖЕНИЕ
О лично-командном первенстве Яроблохотрыболоовбщества
по охотничьему биатлону
2022 год
1. Цели и задачи чемпионата
Популяризация охотничьего биатлона, как прикладного вида спорта; определение сильнейших команд и охотников - спортсменов; совершенствование качества и навыков стрельбы из гладкоствольного охотничьего оружия и повышения уровня практической подготовки охотников; пропаганда здорового образа жизни; привлечение молодежи к занятию спортивной и любительской охотой, экологическое просвещение.
2. Сроки и место проведения
Первенство по охотничьему биатлону (далее – биатлон) проводится 27 февраля 2022 года, по адресу: Ярославская область, Рыбинский район, пос.Мельзавода (Стрельбище).
3. Руководство по проведению биатлона
Общее руководство подготовкой и проведением биатлона осуществляется Ярославской региональной общественной организацией «Областное общество охотников и рыболовов».
Проведение биатлона возлагается на организационный комитет, в состав которого входят представители Яроблохотрыболовобщества и Рыбинского отделения Яроблохотрыболовобщества.
Организационным комитетом определяется состав судейской коллегии.
4. Участники биатлона
В охотничьем биатлоне могут принимать участие команды отделений Яроблохотрыболовобщества, подавшие заявку на участие в биатлоне. Команды формируется из трех участников, не моложе 18 лет.
Участникам биатлона необходимо иметь при себе:
1) охотничий билет единого федерального образца;
2) полис обязательного медицинского страхования;
3) личное гладкоствольное охотничье оружие и разрешение на него.
5. Заявка на участие в биатлоне
Заявка на участие в биатлоне подаётся в Ярославскую региональную общественную организацию «Областное общество охотников и рыболовов».
(Приложение №1).
Поступление заявки контролируется руководителем (капитаном) команды телефонным звонком.
Жеребьевка проводится 17 февраля 2022 года в помещении Яроблохотрыболовобщества.
Необходимые сведения о месте, условиях и порядке проведения чемпионата размещаются на сайте Яроблохотрыболовобщества http://www.yarohota.com, и по телефонам 8-4852-72-84-39, 8-4855-22-28-70
6. Распорядок проведения биатлона
09.00 - регистрация членов команд;
10.00 - построение участников, торжественное открытие, поднятие флага Росохотрыболовсоюза;
10.30 - старт биатлона;
14.00 - финиш биатлона, подведение итогов биатлона, построение участников, награждение победителей, закрытие биатлона.
7. Правила проведения биатлона
Регистрация участников биатлона проводится судейской коллегией.
При регистрации участники понимают и берут на себя ответственность за состояние своего здоровья и соблюдение техники безопасности.
Биатлон проводится с использованием охотничьих лыж, шириной не менее 15 см с мягким креплением (обувь по усмотрению участника чемпионата), без палок.
Протяжённость лыжни - 3 км.
В каждом забеге участвуют 10 спортсменов. Старт участников следующего забега производится после финиша участников предыдущего забега.
Старт производится по1 человеку, с интервалом 30 секунд.
Огневой рубеж через 1,5 км дистанции.
Стрельба на огневом рубеже ведется из гладкоствольного охотничьего оружия 12, 16 и 20 калибра, без оптических прицельных приспособлений, пулей, за исключением круглой. Участники соревнования используют собственные патроны. Стрельба ведётся с дистанции 50 метров из положения «стоя», без упора, по мишени диаметром 30 см.
Сборка оружия осуществляется непосредственно перед стартом, разборка сразу после финиша. Перемещение на территории проведения соревнований возможно с оружием, только в зачехленном и разобранном виде.
Осмотр оружия на старте и после завершения стрельбы производится судьями, на старте и огневом рубеже.
Зарядка оружия производится одним патроном независимо от системы оружия, только на огневом рубеже, допускается производить не более 3-х выстрелов. В зачёт принимаются результаты 3-х выстрелов, поразивших прицельную мишень. При себе участник может иметь не более 6 патронов. Если спортсмен не попал в прицельную мишень, то в этом случае ему засчитывается 1 штрафная минута, количество которых зависит от количества промахов по мишени. В случае двух осечек подряд, участнику засчитывается промах.
Снаряжение участников - маскировочный костюм, гладкоствольное охотничье оружие, патронташ или подсумок любого типа, охотничьи лыжи.
Во время прохождения дистанции оружие находится в положении «за спину» незаряженным. Оружие снимается из положения «за спину» и заряжается на огневом рубеже. После окончания стрельбы, спортсмен обязан извлечь стреляную гильзу или патрон, давший осечки из патронника, перевести оружие в положение «за спину» и только тогда продолжить движение для завершения оставшейся части дистанции (1,5 км до финиша).
Запрещается использование неисправного и чужого оружия.
За нарушение правил проведения биатлона, техники безопасности при обращении с оружием, за самовольное изменение маршрута, а также за поведение, порочащее звание охотника, решением главного судьи участник может быть отстранен от участия в биатлоне или снят с дистанции, а результат команды аннулируется.
Все замечания и предложения подаются главному судье представителем команды в письменном виде в течение 15 минут после финиша последнего участника, до награждения участников биатлона.
Запрещается нахождение участников соревнований в алкогольном и наркотическом опьянении.
8. Техника безопасности
Контроль за соблюдением техники безопасности на биатлоне возлагается на судейскую коллегию.
Место проведения стрельб обозначается специальной разметкой и выставляется оцепление.
Судейская коллегия несет персональную ответственность за соблюдением участниками соревнований правил проведения биатлона и принимает меры по профилактике травматизма (медицинское обеспечение).
Командирующие организации несут юридическую ответственность в соответствии с Российским законодательством за соблюдение техники безопасности членами подведомственных команд, достоверностью данных об участниках, а также за поведение представителей команд на биатлона.
9. Санитарные правила
К участию в мероприятии допускаются лица, имеющие QR-код, подтверждающий завершенную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или ранее перенесенное заболевание, сформированный на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), государственных информационных системах субъектов Российской Федерации, иных информационных системах на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее вместе – информационный ресурс).
К организации мероприятия допускаются работники, имеющие QR-код, подтверждающий вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или ранее перенесенное заболевание, сформированного из информационного ресурса.
Обязательно соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.
Обязательно соблюдение правил личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты: медицинских масок (для участников – вне соревновательного периода), перчаток и т.д.
10. Определение победителей
Командное первенство определяется по итоговой сумме времени прохождения дистанции и результату стрельбы 3-х участников команды.
Личное первенство каждого участника биатлона определяется по результату времени прохождения дистанции и результату стрельбы.
В случае одинаковых результатов времени прохождения дистанции, призовые места определяются по результатам точности стрельбы. В зависимости от возраста участника чемпионата, итоговый результат уменьшается:
от 18 до 35 лет (2004-1986г.р.) - 0 сек.;
от 36 до 45 лет (1985-1976 г.р.) -30 сек;
от 46 до 55 лет (1975-1966 г.р.)- 40 сек;
от 56 до 65 лет (1965-1956г.р.) - 60 сек;
от 66 до 75 лет (1955-1946 г.р.) - 100 сек;
от 76 (1945 г.р.)и старше 100 сек. -120 сек.
Для женщин-участниц итоговый результат дополнительно уменьшается на 120 секунд.
11. Награждение победителей
Команда, занявшая 1 место, награждается кубком, дипломом и призом. Команды, занявшие 2 и 3 места, награждаются дипломами и призами.
Участник биатлона, занявший 1ое, 2ое и 3е место в индивидуальном зачете, награждается дипломом, медалью и призами.
По результатам стрельбы дипломом, медалью и призом награждается самый меткий стрелок.
По лучшему итоговому результату среди женщин, участница биатлона награждается дипломом и призом.
Призы за командное место:
I место – разрешение на добычу лося взрослого
II место – разрешение на добычу лося сеголетка
III место - разрешение на добычу кабана взрослого.
Призы за личное первенство:
I место – диплом, медаль, приз
II место – диплом, медаль, приз
III место - диплом, медаль, приз
12. Финансовые условия
Финансирование организации и проведение биатлона производится за счет средств Яроблохотрыболовобщества
Расходы по командированию команд осуществляются за счет собственных средств участников биатлона или средств Отделений, которые они представляют.
13. Отчет о проведении биатлона
По завершению биатлона, судейской коллегией составляется отчет о его проведении, с приложением протокола о результатах биатлона. Протокол о результатах биатлона подписывается главным судьей и секретарем биатлона.
Приложение 1
ЗАЯВКА
на участие в лично-командном первенстве Яроблохотрыболоовбщества
по охотничьему биатлону
Личные данные участника:
|
|
|
|
|
Фамилия |
Имя |
Отчество |
Данные охотничьего билета: Серия _____ № ______________________
Данные разрешения на оружие (РОХа) № ________________________
Данные охотничьего гладкоствольного оружия № ___________________________________
|
|
Муж. Жен. |
|
|
Дата рождения |
Пол |
|
Город проживания |
|
|
|
Телефон |
|
Транспортное средство (автомобиль) участника для въезда на территорию
Марка, модель ______________________________ Рег. номер ________________
ДЕКЛАРАЦИЯ-РАПОРТ
о принятии на себя ответственности за
возможный риск при участии в чемпионате
Я, нижеподписавшийся настоящей декларацией заявляю, что имею необходимую подготовку для участия в чемпионате по охотничьему биатлону, свидетельствую о хорошем самочувствии и состоянии здоровья.
В том случае, если я заболею, обязуюсь уведомить об этом организаторов соревнований.
Обязуюсь строго выполнять все требования Положения чемпионата и распоряжения судейской коллегии.
Я полностью осознаю, что участие в чемпионате по охотничьему биатлону требуют от участника проявления максимальной осторожности, и принимаю на себя ответственность за негативные последствия, которые могут наступить в случае несоблюдения и нарушения техники безопасности. Также я полностью принимаю на себя ответственность за состояние моего организма/психики и уровня моего здоровья, возможности безопасно и без вреда для себя и окружающих участвовать в чемпионате по охотничьему биатлону.
Настоящим так же подтверждаю, что полностью осведомлен о риске, при участии в чемпионате по охотничьему биатлону, полностью беру на себя ответственность за возможные травмы или иного рода ущерб, причиненный моему здоровью в результате участия в данных соревнованиях, и обязуюсь не обращаться в суд с жалобами и претензиями на организаторов соревнований.
Дата __________ Подпись ______________ Расшифровка ___________________________
Согласие на обработку персональных данных
Я, ________________________________________, даю согласие оператору персональных данных _________________________________________________, находившемуся по адресу: ______________________________________________, на обработку (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, передачу по запросу, использование и проверку) указанных в заявлении моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» с целью участия в межрегиональном чемпионате по охотничьему биатлону. Согласие действует с момента подачи заявления до окончания мероприятия или до моего письменного отзыва.
Даю согласие на хранение персональных данных в течение 5 (пяти) лет, после чего мои персональные данные уничтожаются. О последствиях моего отказа дать письменное согласие на обработку представленных персональных данных я предупрежден.
________________ ________________________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Дата «____» ________________ 20___ года
Приложение 2
Состав организационного комитета чемпионата:
1. Кулинич Алексей Евгеньевич - председатель комитета –– заместитель председателя Ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов».
2. Дворцов Николай Павлович - заместитель председателя организационного комитета – председатель Рыбинского отделения Яроблохотрыболовобщества.
3. Панакушин Александр Юрьевич – охотовед Рыбинского отделения Яроблохотрыболовобщества.
4. Надежина Наталья Владимировна – помощник председателя Яроблохотрыболовобщества.