Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Наш Гимн

Речные утки

Кряква (Anas platyrhynchos)

Размером с домашнюю утку. Самец в брачном оперении отличается рисунком головы и передней части тела, крылом с серым верхом и фиолетовым зеркальцем. Самка пёстрая, коричневато-бежевая. Во второй половине лета так же выглядят и перелинявшие самцы, отличающиеся от самок, имеющих тёмный клюв с оранжевой каёмкой, оливковым цветом клюва. В по-лёте видны белые концы рулевых, образующих яркую светлую каёмку по краю хвоста. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но темнее. Кормится на мелководьях, погружая голову и шею в воду или переворачиваясь кверху хвостом; способна нырять, хотя в норме этого не делает. Взлёт с воды, как и у других речных уток, легкий, почти вертикальный, полёт тяжёлый и неманевренный; летит, вытянув шею, часто машет крыльями.


Серая утка (Anas strepera)

Несколько меньше кряквы; от других речных уток хорошо отличается белым зеркальцем на крыле, заметном на большом расстоянии. Основной тон окраски самцов в брачном наряде — серый, самок и молодых — серо-охристый с пестринами. Голос самца — звонкое покаркивание, самки — трескучее кряканье. Редкий гнездящийся перелетный вид. Населяет пруды рыбхозов, пойменные озера и старицы и другие заросшие водоемы открытых ландшафтов.


Шилохвость (Anas acuta)

Немного мельче кряквы; от других уток отличается более длинной шеей и длинным заостренным шиловидным хвостом. У самца коричневая голова, резко контрастирующая с белой шеей, серая спина, белое брюхо (у старых бывает желтоватым). Самка серовато-бурая с крупными темными пестринами и плохо различимым серо-коричневым зеркальцем с белой оторочкой по заднему краю крыла. Самка шилохвости, в отличие от самки свиязи, более светлая, серая, 8 ее окраске меньше рыжины; темные пестрины груди постепенно светлеют на брюхе. Молодые окрашены как самки, но темнее. Голос самца — мелодичный свист, самки — негромкое хриплое кряканье.


Чирок-свистунок (Anas crecca)

Почти вдвое мельче кряквы. Голова у самца в брачном оперении каштаново-красная с широкой металлически-блестящей зеленой продольной полосой, проходящей через глаз. Издали, однако, этот рисунок не просматривается и голова кажется просто темной. На крыле яркое зеленое зеркальце. Самка и самец в конце лета однотонные, коричневато-серые с пестринами. Характерны мелкие размеры и стремительный полет; от трескунка в полете отличается тёмным верхом крыльев и издаваемым крыльями посвистом. Нередко добывает корм не плавая, а бродя по воде и процеживая ее клювом, не погружая голову в воду. Голос самки высокое кряканье, самца — дребезжащий посвист.


Свиязь (Anas penelope)

Мельче кряквы; характерен высоколобый и короткоклювый силуэт. У самца в брачном оперении голова ярко-рыжая с высоким желтым лбом и коротким серо-голубым клювом, грудь красноватая; в полете хорошо заметно большое белое пятно на крыле впереди узкого, плохо различимого зеленого зеркальца. Самка темно-бурая с охристыми пестринами на боках, зеркальце на крыле серо-зеленое; от самки шилохвости отличается 6 лее короткой шеей и резкой границей белого брюха и темной груди. Молодые похожи на взрослых самок, но более тусклые. Полет быстрый, легкий, маневренный. Способна нырять, но делает это крайне редко. Голос самки — громкое дребезжащее карканье, самца — громкий свист.


Чирок-трескунок (Anas querquedula)

Почти вдвое мельче кряквы, чуть крупнее чирка-свистунка. Голова и зоб у самца в брачном пере коричневато-бурые, нэ голове белая продольная полоса, проходящая в виде косички выше глаза к затылку; в полете хорошо заметен светлый сизо-голубой верх крыла, зеркальце тусклое, новато-серое, плохо различимое издалека. Самка серовато-бурая с пестринами, довольно светлая; в полете заметно, что крылья сверху, в отличие от свистунка, светлее спины. Полет быстрый, посадка на воду легкая. Голос самки — звонкое кряканье, самца — негромкий "деревянный" треск. Отмечается по всей области. Населяет небольшие, заросшие растительностью водоемы, главным образом пойменные, встречается также на прудах рыбхозов.


Широконоска (Anas clypeata)

Заметно мельче кряквы; от других видов уток отличается очень длинным клювом, расширяющимся к концу в виде ложки. Самцы пегие с преобладанием на брюхе рыжего, на груби - белого и на голове - темно-зеленого, почти черного цвета. Самка и самец к концу лета - рыжевато-серые с пестринами. У взрослых во всех нарядах верхние кроющие перья крыла светлые, голубоватые, что хрошо видно в полете; зеркальце зеленое. Молодые похожи на самок. При кормежке нередко погружает голову или клюв в воду и процеживает ее, быстро, как волчок, вращаясь на одном месте. Голос самца - негромкое чмоканье, самки - звонкое кряканье. Населяет мелководные, густо заросшие водоемы с высокой биомассой мелких беспозвоночных: старицы, карьеры, заливы рек и озер с открытыми берегами, иловые площадки очистных сооружений.

Сравнительные размеры речных уток: