Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Наш Гимн

Речные утки

Кряква (Anas platyrhynchos)

Размером с домашнюю утку. Самец в брачном оперении отличается рисунком головы и передней части тела, крылом с серым верхом и фиолетовым зеркальцем. Самка пёстрая, коричневато-бежевая. Во второй половине лета так же выглядят и перелинявшие самцы, отличающиеся от самок, имеющих тёмный клюв с оранжевой каёмкой, оливковым цветом клюва. В по-лёте видны белые концы рулевых, образующих яркую светлую каёмку по краю хвоста. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но темнее. Кормится на мелководьях, погружая голову и шею в воду или переворачиваясь кверху хвостом; способна нырять, хотя в норме этого не делает. Взлёт с воды, как и у других речных уток, легкий, почти вертикальный, полёт тяжёлый и неманевренный; летит, вытянув шею, часто машет крыльями.