Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Наш Гимн

Парнокопытные

Кабан (Sus scrota)

Крупное животное с коротким массивным телом, толстой, короткой шеей, большой головой, сравнительно тонкими конечностями и коротким хвостом. Длина тепа 125—175 см, высота в холке 80—100 см, вес 150—200 кг. Уши длинные и широкие, морда вытянутая, заканчивается пятачком, у самцов, верхние и нижние клыки торчат изо рта вверх. Окраска от черной и рыже-бурой до песчаной и серебристо-серой. Волосяной покров грубый, щетинистый. Самки отличаются более легким сложением. Поросята светло-бурые, с яркими продольными полосами на спине и боках. Обитатель разнообразных ландшафтов, от темнохвойной тайги до гор и пустынь. Питается корневищами, клубнями и корнями различных растений, фруктами, орехами, семенами кедра, желудями. Часто использует и животную пищу: земляных червей, насекомых, мелких позвоночных. В летнее время активен с захода солнца до рассвета, зимой кормится в светлое время суток. Ведет групповой или стадный образ жизни, старые самцы держатся в одиночку. Легко передвигается по болотистому грунту, прекрасно плавает. Обоняние и слух развиты очень хорошо, зрение сравнительно слабое. Ценное промысловое животное, дает мясо, кожу и щетину.