Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Наш Гимн

Хищные

Енотовидная собака (Nuctereutes procyonoides)

Среднего размера зверь, с приземистым, на коротких ногах телом и коротким лохматым хвостом. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см. Голова небольшая, с короткой острой мордой, уши маленькие, слабо выступающие из меха, притуплённые, по бокам головы хорошо заметные баки. Окраска верхней половины тела рыжевато-буро-серая, с более или менее ясным черно-бурым оттенком, вдоль спины заметна темная полоса. Грудь и конечности буро-черные. На морде черная "маска", окруженная светлым полем. Окружность носа и переносица светлые, над глазом к уху тянется белая расплывчатая полоса. Волосяной покров длинный и пушистый, но грубый. Широко акклиматизирована во многих областях России, где заняла различные лесные местообитания. Питается мелкими грызунами, лягушками, насекомыми, птенцами и яйцами различных птиц, рыбой, ягодами, падалью. Промысловый зверь, добывается по лицензиям. Один из носителей бешенства в природе.


Волк (Canis lupus)

Крупный, пропорционально сложенный зверь со сравнительно высокими, сильными конечностями и пушистым, обычно опущенным, недлинным хвостом. Длина тела 105 — 160 см, хвоста 35 — 50 см. Шея короткая, малоподвижная, морда относительно широкая и вытянутая, уши остроконечные. Окраска от белесовато-серой до песчано-желтой, обычно серая с рыжеватым или черноватым оттенком, в передней части спины потемнение ("седло"). Брюхо и лапы несколько светлее. Волосяной покров густой и пушистый, особенно на шее, но довольно грубый. Обитатель самых разнообразных ландшафтов, наиболее многочислен в районах с вольным выпасом домашнего скота. Легко уживается поблизости от жилья человека. Питается различными копытными (домашний скот, олени, косули), зайцами, грызунами (мышевидные, суслики), использует растительную пищу (различные плоды и ягоды). Объект охоты. Шкуры используются в пушных заготовках.


Лисица (Vulpes vulpes)

Среднего размера зверь с вытянутым телом, стройными, сравнительно короткими конечностями и длинным пушистым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста — 40—60 см. Морда узкая, заостренная, уши высокие, остроконечные, широкие у основания. Окраска от красновато-оранжевой до желтовато-серой, в большинстве случаев ярко-рыжая с неясным темным узором. Грудь белая, брюхо белое или черное, тыльная сторона ушей черная, кончик хвоста белый. Изредка встречаются черно-бурые и серебристо-черные лисы. Волосяной покров густой, мягкий и пушистый. Обитатель самых разнообразных ландшафтов от тундр до пустынь. Питается мышевидными грызунами, зайцами, различными птицами, насекомыми и ягодами. Роет только неглубокие, простые по устройству норы, гораздо чаще селится в заброшенных норах барсуков, песцов и сурков. Один из важнейших объектов пушного промысла.


Бурый медведь (Ursus arctos)

Крупный или очень крупный зверь тяжелого телосложения с массивными толстыми конечностями. Длина тела до 200 и более сантиметров. Голова широкая с короткой мордой, уши сравнительно небольшие, закругленные. Окраска меха от буровато-палевой до темно-бурой и почти черной. На груди иногда небольшое белое или беловатое пятно. Волосяной покров густой, грубый и лохматый. Обитатель лесов и гор, часто далеко проникает в лесотундру и даже тундру. Населяет преимущественно таежные, смешанные и горные леса. Пища очень разнообразная: ягоды, семена, плоды, орехи, насекомые и их личинки, зеленые части некоторых растений, мелкие млекопитающие (грызуны), птенцы и яйца птиц, рыба, пздаль; значительно реже медведь добывает крупных млекопитающих (копытных, в том числе домашних). Активен в любое время суток. В холодное время года спит (с октября—ноября по март—май). Берлогу устраивает чаще в наиболее глухих участках леса, используя для этого естественные укрытия, которые медведь расширяет и выстилает мхом, ветками, листьями, сухой хвоей и травой. В спячке очень чуток. Добывается ради шкуры и мяса, но роль в пушных заготовках невелика. На человека нападает в исключительных случаях, главным образом, когда ранен или зимой.


Рысь (Lynx lynx)

Крупный зверь с коротким телом, высокими, сильными конечностями и коротким, как бы обрубленным хво-стом. Длина тела 82—105 см, хвоста — 20—31 см. По бокам головы хорошо заметные баки, уши сравнительно большие, острые, заканчивающиеся длинными кисточками, мех густой и высокий. Общий тон окраски от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, брюшная сторона несколько светлее. Спина, бока и конечности в большей или меньшей степени покрыты темными пятнами, иногда пятнистость отсутствует.Обитатель глухих высокоствольных лесов с густым подлеском и буреломом. Питается зайцами, рябчиками, глухарями, мышевидными грызунами, охотится на косуль. Активна в ночное время. Роль в пушном промысле невелика.

Сравнительные размеры хищных зверей: