Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Наш Гимн

Поганки, крохали

Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus)

Размером с крякву, но гораздо стройнее, с длинной прямой шеей и острым шиловидным клювом. Посадкой на воде глубокая (вся задняя часть тела скрыта под водой). От других поганок весной отличается тёмно-рыжим "капюшоном" с выдающимися над ним "рожками" из пучков перьев, и белой передней стороной шеи. Осенью и зимой "капюшона" нет, "рожки" на голове укорочены, передняя сторона шеи, в отличие от серощекой поганки, чисто-белая; на темной шапочке заметна белая бровь. Молодые осенью сохраняют полосы на голове и шее. Во всех нарядах в полете на крыле видны два белых пятна — спереди и по заднему краю крыла; в отличие от серощекой поганки эти пятна соединяются по основанию крыла. Хорошо плавает, часто ныряет, по земле не ходит, летает редко. Голос подает редко, он напоминает резкое высокое кваканье.


Малая поганка (Podiceps ruficollis)

Самая мелкая из наших водоплавающих птиц, заметно мельче чирка. От других поганок в брачном наряде отличается отсутствием "капюшона" и украшающих перьев на голове; щеки и передняя сторона шеи рыжие, у основания клюва яркое лимонно-желтое пятно. Осень и зимой окраска буроватая с более тёмной спиной, шеки и передняя сторона шеи беловатые. Молодые — как взрослые в зимнем наряде, но на щеках темные полосы. Во все сезоны отличается коротким ("кургузым") туловищем и отсутствием белого "зеркальца" на крыле. Клюв острый, прямой. Очень подвижная птица, на воде легко вертится волчком и часто меняет направление движения, иногда перелетает. Часто надолго ныряет. В отличие от других поганок может ходить по суше. Голос громкий: двойной мелодичный посвист и следующая за ним трель.


Большой крохаль (Mergus merganser)

Заметно крупнее кряквы, от других уток, кроме среднего крохаля, отличается длинным узким загнутым на конце клювом. На воде самец кажется белым с крупной черной головой; хохол отсутствует, клюв длинный, красный. В полете сверху на крыле видно большое белое пятно, занимающее большую часть крыла. Самка серая с контрастной рыжей головой, увенчанной хохлом; от самки среднего крохаля отличается более крупными размерами и четкой границей рыжей и серой окраски на шее. В полете видно большое белое поле на крыле. Молодые похожи на самку, с более коротким хохлом. Хорошо плавает и ныряет, при плаванье задняя часть тела глубоко погружена в воду. Очень молчалив, голос — глухое взлаивание или трескучее карканье.


Средний крохаль (Mergus serrator)

Примерно с крякву или немного мельче; клюв длинный, узкий, загнут на конце. Окраска пегая: у самца голова и спина чёрные, бока серые, зоб рыжий, "ошейник" и крылья сбоку белые. На голове и у самца, и у самки хохол. Самка серая с рыжей головой; граница рыжего и серого на шее, в отличие от самки большого крохаля, нечёткая, размытая. У самца и самки в полете на крыльях хорошо видны большие белые зеркальца. При плаванье глубоко погружается в воду, хорошо и подолгу ныряет. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев; с воды поднимается шумно, с разбега. Очень молчалив, голос -- хриплое карканье.


Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)

Размером с чирка или несколько меньше. В брачном наряде от других поганок отличается черной шеей; на черной голове контрастно выделяются желтые пучки украшающих перьев. Осенью и зимой украшающих перьев нет, щеки и подбородок ярко-белые, шея спереди белая с серым, на голове темная шапочка, опускающаяся ниже глаз. Лучший диагностический признак в осеннее-зимнее время — слегка вздернутый клюв. На крыле, в отличие от других поганок, только одно белое поле, по заднему краю крыла. Молодые похожи на взрослых зимой, но белая окраска заменена грязно-жёлтой. Хорошо ныряет, по земле не ходит, летает редко. Голос разнообразный; протяжный писк, отрывистый свист и трели.


Луток (Mergus albellus)

Вдвое меньше кряквы, чуть больше чирка. Окраска самца преимущественно белая, с черной спиной; на голове выделяется черная маска. Самка тёмно-серая с рыжей головой и белыми щеками. Во всех нарядах на крыле белое зеркальце, более крупное у самца. Молодые похожи на самок. На воде сидит глубоко - видна голова, плечи и передняя часть спины. Шея обычно втянута в плечи. Хорошо ныряет. Летает быстро. Сравнительно малоосторожен. Молчалив, голос — короткое трескучее "крр...".


Серощёкая поганка (Podiceps griseigena)

Несколько меньше большой поганки, от которой в брачном наряде отличается каштаново-рыжим цветом передней стороны шеи, светло-серыми щеками и менее развитыми перьевыми "рожками" на голове. В осеннем пере темно-серая шапочка спускается до глаз, белой брови нет, на шее спереди буроватый налёт. Клюв прямой, серый с жёлтым основанием. У молодых осенью сохраняются полосы на голове. В полёте на крыле видны два светлых участка, как у крас-ношейной поганки. Поведение типично для поганок — держится на воде, летает редко, хорошо ныряет. Голос громкий, грубый, разнообразный; его сравнивают с кваканьем, дребезжаньем, ржаньем, резким взвизгиванием.







Сравнительные размеры поганок и крохалей: