Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Пастушки

Коростель (Сrех crex)

Небольшая птица (немного крупнее дрозда), несколько напоминающая перепела. Половой диморфизм не выражен. Голова сверху темно-бурая с мелкими охристыми пестринами. Спина охристо-бурая с темными пестринами. Грудь и зоб серые. Перья подхвостья охристые с белыми вершинами, бока тела буровато-рыжие с белым поперечным полосами. Верхние кроющие крыла, подмышечные и нижние кроющие крыла красновато-бурые. Ноги желтоватые. От перепела отличается однотонными красновато-буры ми крыльями. В полете хорошо видны свисающие ноги. От погоныша отличается охристой, а не оливко-во-бурой окраской, красновато-бурыми крыльями и отсутствием белого крапа по всему телу. В гнездовое время занимает различные типы лугов, предпочитает сырые высокотравные с участками кустарников. Проникает в различные агроландшафты. Легче всего обнаруживается по крику, который можно услышать в вечерние и ночные часы. Он звучит, как резкое, сухое обычно двухсложное "крекс-крекс", повторяемому много раз подряд.


Погоныш (Porzana porzana)

Небольшая птица (крупнее скворца) с характерным обликом коростеля или погоныша. Половой диморфизм не выражен. Вся спинная сторона птицы оливковая с крупными темными и мелкими белыми пестринами. Передняя часть тела — серая, с белым крапом. На боках тела отчетливо выражены поперечные белые полосы. Клюв желтый с ярко-оранжевым пятном у основания. Ноги — оливково-зеленые. Занимает заболоченные луга, старые торфоразработки, побережья озер и прудов, низинные болота. В отличие от других погонышей (малого и крошки), весь низ тела густо усеян мелкими белыми пятнышками, а подхвостье светло-охристое, без полос. В отличие от пастушка — клюв короткий, прямой. Чаще всего обнаруживается в вечерние и ночные часы по голосу, который напоминает свист пас-тушечьего бича "уить-уить".


Погоныш-крошка (Porzana pusilla)

Мелкий погоныш (примерно со скворца). Верхняя часть тела оливково-бурая с черными пестринами, на некоторых перьях имеются отдельные белые пестрины или крап. Передняя часть тела аспидно-серая. Бока тела темные с белым поперечно-полосатым рисунком. У самок низ тела немного светлее. Крик - различные вариации трещащего звука "тррр". Населяет побережья пресных, реже солоноватых водоемов со стоячей или медленно текущей водой, придерживаясь зарослей тростника, рогоза, озерного камыша, осоки. От малого погоныша отличается однотонным зеленоватым клювом, большим количеством белых пятен на спинной стороне тела и розоватыми ногами.


Лысуха (Fulica atra)

Величиной с утку. Окраска однотонная, тёмно-грифельная, почти чёрная; на лбу ярко-белая кожистая "бляшка", переходящая в короткий белый конический клюв. Пальцы ног длинные, с зеленоватыми фестончатыми перепонками. Молодые буровато-серые, горло и передняя часть шеи беловатые, клюв серый, без "бляшки". Посадка на воде глубокая, плавая, птица равномерно кивает головой в такт движениям ног; часто ныряет. Обычно отмечается на воде, редко на берегу; летает нечасто. Голос разнообразный, часть криков напоминают звонкое квохтанье. Населяет заросшие околоводной растительностью водоемы — пойменные и иные озера, пруды рыбхозов, обводненные карьеры торфоразработок.


Камышница (Gallinula chloropus)

Размером с чирка, на воде напоминает мелкую утку, на берегу — курочку. Оперение чёрное, подхвостье белое, хорошо видное у сидящей на воде птицы. Голова с ярко-красным коротким клювом и продольным красным гребешком. Молодые светло-каштановые, без гребешка. Держится скрытно. Хорошо плавает, поднимая вертикально короткий хвост и кивая головой в такт гребным движениям лап; ловко бегает по мелководью и листьям растений, корягам и другим предметам Кормясь, переворачивает клювом листья растений, камешки и антропогенный мусор.


Малый погоныш (Porzana parva)

Небольшая птица (со скворца) характерного облика коростеля и погоныша. У самца в брачном наряде нижняя сторона тела, грудь, шея спереди и с боков, бока головы аспидно-серого цвета. Спинная сторона оливково-бурая с темно-бурыми широкими продольными пестринами. Задняя половина боков несет поперечные беловато-охристые полосы. Подхвостье черное с широкими белыми полосами и пятнами с примесью охристых тонов. Самка в брачном наряде со спинной стороны окрашена также как и самец, но бока головы светло-серые, брюшко бледно-охристое, на боках бурые. Клюв зеленоватый с более темным кончиком и красным основанием. Ноги зеленые.Крики самца больше всего они напоминают повторяющиеся то с ускорением, то с замедлением мелодичные квакающие звуки. Обитает на различных водоемах с развитой водной и околоводной растительностью.


Пастушок (Rallus aqvaticus)

Небольшая птица размером с коростеля, несколько крупнее погоныша. Половой диморфизм в окраске оперения не выражен. Вся спинная сторона тела олив-ково-бурая с темно-бурыми широкими стержневыми полосами. Бока головы, шея, зоб и передняя часть брюха серовато-стального цвета. По бокам тела и на средней части брюха чередуются поперечные широкие черные и узкие белые или желтоватые полосы. Подхвостье белое. Главное отличие от погонышей и коростеля — длинный, слегка изогнутый клюв, надклювье и кончик которого черно-бурые, а подклговье красное. Крики очень разнообразны, наиболее характерный напоминает протяжный визг поросенка. Гнездится на различных водоемах с зарослями водной растительности.

Сравнительные размеры пастушков: