Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Парнокопытные

Кабан (Sus scrota)

Крупное животное с коротким массивным телом, толстой, короткой шеей, большой головой, сравнительно тонкими конечностями и коротким хвостом. Длина тепа 125—175 см, высота в холке 80—100 см, вес 150—200 кг. Уши длинные и широкие, морда вытянутая, заканчивается пятачком, у самцов, верхние и нижние клыки торчат изо рта вверх. Окраска от черной и рыже-бурой до песчаной и серебристо-серой. Волосяной покров грубый, щетинистый. Самки отличаются более легким сложением. Поросята светло-бурые, с яркими продольными полосами на спине и боках. Обитатель разнообразных ландшафтов, от темнохвойной тайги до гор и пустынь. Питается корневищами, клубнями и корнями различных растений, фруктами, орехами, семенами кедра, желудями. Часто использует и животную пищу: земляных червей, насекомых, мелких позвоночных. В летнее время активен с захода солнца до рассвета, зимой кормится в светлое время суток. Ведет групповой или стадный образ жизни, старые самцы держатся в одиночку. Легко передвигается по болотистому грунту, прекрасно плавает. Обоняние и слух развиты очень хорошо, зрение сравнительно слабое. Ценное промысловое животное, дает мясо, кожу и щетину.


Лось (Alces alces)

Очень крупный, мощный и высоконогии зверь. Длина тела до 300 см, высота в холке 225—235 см, вес до 570 кг. Голова большая, сильно вытянутая, со вздутой верхней губой, шея короткая и толстая, уши длинные и широкие, приостренные на концах, хвост не выступает из меха, на горле — свешивающийся вниз кожный вырост ("серьга"). У самцов — тяжелые рога, образующие "лопату" с различным количеством отроетков. Окраска однодветная, темно-бурая, ноги обычно светлые, почти белые. "Зеркала" нет. Волосяной покров грубый, ломкий. Обитатель равнинных таежных и смешанных лесов, реже встречается в горной тайге. Придерживается заболоченных участков, окраин озер, приречных ивняков, молодых зарастающих гарей и лесосек, лесных участков с густым подлеском и высо-ким травянистым покровом. Летом особенно охотно поедает кипрей, таволгу, вахту, хвощи, кубышку, кувшинку, калужницу, аир, белокрыльник и многие другие травянистые растения, листья ивы, березы, рябины и других древесных пород. Зимой основу питания составляют ветки лиственных пород (ивы, осины, рябины, березы) и хвоя сосны, пихты, можжевельника, а также кора различных деревьев. Ценный промысловый зверь, дающий мясо и кожу. Охота разрешена только по лицензиям. Проводятся опыты по одомашниванию лося.


Благородный олень (европейский благородный олень, марал, изюбрь) (Cervus elaphus)

Крупный, стройный зверь с длинными ногами. Длина тела около 200 см, высота в холке 120—150 см, вес от 100 до 300 кг. Голова несколько вытянутая, шея короткая, уши длинные, широкие, заостренные на концах, хвост короткий, У взрослых самцов на рогах обычно не менее пяти отростков. Окраска однотонная, без пятен. Основной тон ее летом от яркого рыжевато-коричневого и желтоватого до буровато- коричневого. Вокруг хвоста большое, заходящее на круп пятно {"зеркало") рыжеватого или желтоватого (иногда с белым) цвета. Конечности и брюхо более темные, по хребту часто тянется продольная полоса. Зимняя окраска сероватая или буровато-желтая. Молодые до первой линьки пятнистые. Волосяной покров грубый, ломкий. Обитатель таежных, широколиственных и горных лесов. Пищу составляют ветки, побеги, листья, почки, кора и хвоя различных древесных пород, разнообразные травянистые растения и лишайники. Промысловое животное, дающее мясо, кожу, шкуру и ценное лекарственное сырье — панты (неокостеневшие рога).


Косуля европейская (Capreolus capreolus), косуля сибирская (Capreolus pygargus)

Крупный зверь легкого и изящного сложения, с высокими тонкими конечностями, длинной шеей и небольшой головой. Длина тела 100—155 см, высота в холке 75—100 см, вес 20—59 кг. Морда относительно короткая, уши большие, широкие, хвост из меха не выдается. У самцов имеются рога с 3— 5 отростками. Окраска одноцветная, зимой серая или буроватая, летом рыжая или ржаво-красноватая. Брюхо белесое. "Зеркало" большое, белое или желтоватое. Молодые испещрены белыми или желтоватыми пятнами. Сибирская косуля отличается от европейской окраской меха, крупными размерами, развитым "зеркалом" и крупными бугристыми рогами. Обитатель лиственных и смешанных лесов, южной окраины тайги, лесостепи. Придерживается светлых лесов с хорошо развитым подлеском и подростом, с полянами, вырубками и гарями. Питается побегами, листьями и почками лиственных пород, хвоей сосны и разнообразными травянистыми растениями. Объект промысловой и спортивной охоты, отстрел разрешен по лицензиям. Добывается ради мяса, шкуры и кожи, (неокостеневшие рога).


Пятнистый олень (Cervus nippon)

Длина тела 250 — 350 мм, хвоста 200 — 280 мм, вес 900 —1000 г. Ушная раковина едва выступает из меха. Хвост с боков сильно сжат, покрыт редкими волосами и мелкими чешуями. Пальцы задних лап соединены небольшой плавательной перепонкой. Мех состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска от светлой, охристо-рыжей до черной, но чаще каштаново-корич-невая. Молодые зверьки серо-бурые. В паховой области взрослых животных расположены железы, выделяющие мускусный секрет. Акклиматизирована на территории России. Исконный ареал располагается в Северной Америке. Обитатель разных ландшафтов, где селится по рекам, озерам, каналам и болотам. Ведет полуводный образ жизни, сравнительно редко выходя на сушу. Активна в сумерки и утром. Питается прибрежными и годными растениями. Значительно реже поедает моллюсков, лягушек и мальков рыб. Для жилья строит норы и хатки. Отверстие норы расположено под водой, а гнездовая камера выше уровня воды. На низких берегах делает из стеблей тростника и осоки, скрепленных илом, хатки высотой до 1 м. Один из важнейших объектов пушного промысла.

Сравнительные размеры парнокопытных: