Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Парнокопытные - Лось

Лось (Alces alces)

Очень крупный, мощный и высоконогии зверь. Длина тела до 300 см, высота в холке 225—235 см, вес до 570 кг. Голова большая, сильно вытянутая, со вздутой верхней губой, шея короткая и толстая, уши длинные и широкие, приостренные на концах, хвост не выступает из меха, на горле — свешивающийся вниз кожный вырост ("серьга"). У самцов — тяжелые рога, образующие "лопату" с различным количеством отроетков. Окраска однодветная, темно-бурая, ноги обычно светлые, почти белые. "Зеркала" нет. Волосяной покров грубый, ломкий. Обитатель равнинных таежных и смешанных лесов, реже встречается в горной тайге. Придерживается заболоченных участков, окраин озер, приречных ивняков, молодых зарастающих гарей и лесосек, лесных участков с густым подлеском и высо-ким травянистым покровом. Летом особенно охотно поедает кипрей, таволгу, вахту, хвощи, кубышку, кувшинку, калужницу, аир, белокрыльник и многие другие травянистые растения, листья ивы, березы, рябины и других древесных пород. Зимой основу питания составляют ветки лиственных пород (ивы, осины, рябины, березы) и хвоя сосны, пихты, можжевельника, а также кора различных деревьев. Ценный промысловый зверь, дающий мясо и кожу. Охота разрешена только по лицензиям. Проводятся опыты по одомашниванию лося.