Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Нырковые утки - Гоголь

Гоголь (Bucephala clangula)

Большеголовая утка, заметно мельче кряквы. Самец в брачном оперении белый с чёрными головой, спиной, хвостом и концевыми частями крыльев. На щеках овальные белые пятна. Самка и молодые тёмно-бурые с коричневой головой, белыми зеркальцами на крыльях, узким светлым ошейником и без пятен на щеках. Глаза у взрослых самцов и самок ярко-жёлтые, у молодых - темные. Плавает с опущенным хвостом; при кормежке ныряет и быстро плавает под водой, помогая себе крыльями. С воды взлетает легко. Полет стремительный, маневренный; крылья в полете издают характерный свист. Молчалив, голос - грубое кряканье. Гнездится в дуплах старых деревьев, растущих у водоёмов, охотно занимает искусственные гнездовья. Гнездятся главным образом там, где специально для гоголей развешивают гнездовые ящики. В период пролета отмечается на прудах рыбхозов, торфяных карьерах, разливах крупных рек.