Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Наш Гимн

Куньи

Европейская и американская норки (Mustela lutreola, Mustela vison)



















Мелкий зверек с короткими конечностями, гибким вытянутым телом и сравнительно коротким непушистым хвостом. Длина тела 28—43 см, хвоста 12—19 см. Мех короткий, густой. Морда узкая, уплощенная сверху, уши маленькие, закругленные, почти не выступают из меха, пальцы соединены хорошо заметной перепонкой. Окраска меха одноцветная, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, несколько более светлая на нижней стороне тела и более темная на конечностя-хи хвосте. На подбородке белое пятно, захватывающее верхнюю и нижнюю губу. Иногда на груди бывает белое пятно. Тесно связана с водоемами. Пищу составляют мышевидные грызуны, рыба, лягушки, раки, водные насекомые и моллюски. Норы устраивает вблизи воды, роет их самостоятельно или использует старые норы. Ценный пушной зверек. Повсеместно редка. В России акклиматизирована американская норка, которая отличается от европейской несколько более крупными размерами, белое пятно обычно захватывает только подбородок и нижнюю губу, заходя иногда на верхнюю. Американская норка в большинстве регионов вытесняет европейскую норку. Один из основных видов клеточного звероводства.


Выдра (Lutra lutra)

Среднего размера зверь с вытянутым вальковатым, слегка уплощенным телом, толстой шеей, очень корот-кими конечностями и длинным, несколько сжатым с боков хвостом. Длина тела 70—75 см, хвоста до 50 см. Голова плоская, морда короткая и тупая, уши едва выступают из меха. Пальцы соединены хорошо развитой перепонкой. Окраска темно-бурая, блестящая, однотонная, без резких переходов от спины к бокам. Голова и спина окрашены несколько темнее. Низ тела имеет серебристый оттенок. Местообитания выдры тесно связаны с разнообразными пресными водоемами. Прекрасно плавает и ныряет, подолгу оставаясь под водой. На суше более неуклюжа, чем другие куньи. При беге хвост волочит по земле. Питается рыбой, лягушками, реже млекопитающими, птицами, раками и моллюсками. Норы роет в подмывах берегов, часто использует естественные убежища. Ценнейший пушной зверь. Охота разрешена только по лицензиям.


Каменная куница (Maries foina)

Очень похожа на лесную куницу, но хвост относительно длиннее и заострен. Длина тела 45—54 см, хвоста 25—35 см. Окраска светлая, буровато-палевая, хвост и конечности заметно темнее спины. Горловое пятно белое, изредка светло-палевое, двумя полосами заходит на передние лапы. Обитатель горных лесных и безлесных склонов, каменных россыпей, пойменных лесов, оврагов, парков и даже населенных пунктов. Питается в равной мере как животными, так и растительными кормами. Активна в любое время суток. По деревьям лазает хорошо, но охотится обычно на земле. В последние годы расселяется и осваивает новые территории. Ценный пушной зверек. Охота разрешается только по лицензиям.


Барсук (Meles meles)

Среднего размера приземистый зверь, с узкой вытянутой мордой, короткой шеей и сравнительно коротким лохматым хвостом. Длина тела 60—90 см, хвоста 16—20 см. Уши барсука маленькие, закругленные, сильные лапы вооружены длинными когтями, мех щетинистый, грубый. Окраска животного довольно пестрая: спинная сторона и бока буровато-серые с мелкой рябью, вдоль хребта проходит более темная расплывчатая полоса, горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурые или черные, морда белая, через глаз и ухо проходит черная или черно-бурая полоса, концы ушей белью, хвост белесый. Обитатель самых разнообразных ландшафтов от тайги до пустыни. Питается как животными, так и растительными кормами. Обычно роет сложно устроенные норы с многочисленными входами, с системой подземных ходов, жилых камер и тупиков. Гнездовая камера расположена на глубине 2—3 м и выстилается сухой травой и листьями. В отличие от других куньих, в северной части ареала погружен в спячку. Промысел невелик. Волос идет на изготовление кистей, жир используется в медицине.


Ласка (Mustela nivalis)

Мелкий зверек с сильно вытянутым тонким и гибким телом, короткими конечностями и сравнительно корот-ким хвостом. Длина тела 13—28 см, хвоста 1,3—8 см. Голова маленькая, уши короткие и широкие, мех густой, но короткий. Зимой окраска чисто белая, летом — резко двухцветная: голова, спина, бока и конечности буровато-коричневые, горло, грудь и брюхо белые, хвост одного цвета со спиной, лишь изредка имеется темный кончик. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, часто встречается на полях, в скирдах, в хозяйственных постройках и населенных пунктах. Питается мышевидными грызунами и землеройками, реже нападает на водяных крыс, птиц и лягушек. Гнездо устраивает в норах других зверьков или использует естественные укрытия.


Черный хорь (Mustela putorius)

Мелкий (несколько мельче кошки) зверек с вытянутым телом, корот кими конечностями и сравнительно коротким пушистым хвостом Длина тела 29,5—46 см, хвоста 8,5—13 см. Морда удлиненная, с ши рокими закругленными ушами. Окраска меха, особенно на брюхе, ко нечностях и хвосте черно-бурая, на боках заметно просвечивает па лево-песочная подпушь, пятна вокруг рта и края ушей чисто белые Обитатель окраин смешанных и лиственных лесов, иногда встречается в населенных пунктах. Питается мелкими грызунами, землеройками, лягушками, птенцами и яйцами птиц, реже рыбой. Деятелен в ночное время, реже днем. Убежищем служат старые, естественные пустоты под корнями деревьев, иногда дупла и подполья зданий. Ценный пушной зверек.


Горностай (Mustels erminea)

Мелкий зверек с удлиненным, тонким и гибким телом, короткими конечностями и длинным непушистым хвостом. Длина тела 16—38 см, хвоста 6—11 см. Голова небольшая, с короткой мордой и невысокими овально закругленными ушами, волосяной покров густой, но короткий. Окраска зимнего меха белая, концевая половина хвоста черного цвета. Летняя окраска резко двухцветная: буровато-коричневый верх и белый низ. Обитатель самых разнообразных ландшафтов. Нередко обитает в населенных пунктах. Основная пища — мелкие грызуны, землеройки, а также птицы, лягушки, рыба, насекомые. Передвигается прыжками, зимой часто перемещается в толще снега. Норы не роет, используя для жилья естественные укрытия и норы других зверьков. Один из важнейших объектов пушного промысла.

Сравнительные размеры куньих: