Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Наш Гимн

Куньи - Барсук

Барсук (Meles meles)

Среднего размера приземистый зверь, с узкой вытянутой мордой, короткой шеей и сравнительно коротким лохматым хвостом. Длина тела 60—90 см, хвоста 16—20 см. Уши барсука маленькие, закругленные, сильные лапы вооружены длинными когтями, мех щетинистый, грубый. Окраска животного довольно пестрая: спинная сторона и бока буровато-серые с мелкой рябью, вдоль хребта проходит более темная расплывчатая полоса, горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурые или черные, морда белая, через глаз и ухо проходит черная или черно-бурая полоса, концы ушей белью, хвост белесый. Обитатель самых разнообразных ландшафтов от тайги до пустыни. Питается как животными, так и растительными кормами. Обычно роет сложно устроенные норы с многочисленными входами, с системой подземных ходов, жилых камер и тупиков. Гнездовая камера расположена на глубине 2—3 м и выстилается сухой травой и листьями. В отличие от других куньих, в северной части ареала погружен в спячку. Промысел невелик. Волос идет на изготовление кистей, жир используется в медицине.