Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Наш Гимн

Кулики

Дупель (Gallinago media)










Заметно крупнее бекаса. Отличается тёмным в пестринах низом (пестрин нет только в центре брюшка) и ярко-белыми пятнами по бокам хвоста, хорошо заметными при взлете и посадке. Белая полоса на верхней стороне крыльев, практически не заметная у бекаса, у дупеля выражена сильнее. Спугнутый дупель летит прямо и не быстро, молча или с низкими короткими "покряхтывающими" звуками. Токует наиболее активно в тёмное время суток на земле: самцы собираются вместе на сухих гривках лугов, дерутся, издают трещащие, бормочущие и булькающие трели продолжительностью несколько секунд.


Вальдшнеп (Scolopax rusticola)

Крупный большеголовый лесной кулик с длинным клювом, чуть крупнее голубя. От других бекасовых отличается равномерно пёстрой окраской верха, широкими поперечными чёрными полосами на голове, белой полоской по краю хвоста и поперечно-полосатой окраской низа тела. Весной совершает токовые полёты, известные под названием "тяга", над полянами, лесными дорогами и прогалинами в лесу. При этом самцы издают "хоркающие" звуки - "хрр-хрр-хр-хр", за которыми следует "цвирканье" - "ци-цик". Самки издают только цвиркающие звуки. При опасности затаивается и вылетает в непа нескольких шагах, стремясь скрыться в зарослях.


Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)

Кулик размером с голубя. Верх тела черно-бурый с мелкой светлой пятнистостью на спине, продольной светлой полосой на темени и такими же яркими "бровями". Густые продольные пестрины на светлой шее и груди переходят на боках в V-образные пятна или поперечно-полосатый рисунок. Брюшко охристо-белое. Задняя часть спины и поясница белые. Клюв длинный, изогнутый вниз, черно-коричневый. Ноги голубовато-серые. Молодые несколько светлее сверху, тогда как грудь более охристого цвета. Населяет южные тундры, верховые болота, степи, илистые морские отмели. Голос -громкий крик "бибибибиби...". От других кроншнепов отличатся полосатой головой, от большого кроншнепа - меньшими размерами.


Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Крупный кулик размером с ворону. Верх коричневатый, рябой с почти белой спиной и надхвостьем, хорошо заметными в полете. Голова, шея и грудь в продольных пест-ринах, брюшко белое. Клюв очень длинный, изогнутый вниз, коричнево-черный, ноги длинные, серые. Молодые сходны со взрослыми, но охристый цвет обширнее распространен на груди. Голос — громкие крики "дьюи-дьюи", "куир-лу". От других кроншнепов отличается крупными размерами тела и клюва, отсутствием продольных полос на темени. Популяции южной и средней полосы Европейской части России включены в Красную книгу РФ.


Малый веретенник (Limosa lapponica)

Кулик несколько мельче голубя. Спина черно-бурая, ржаво-рыжая окраска распространена на голове, шее, груди и животе. Хвост белый и поперечными темными полосами. Белый цвет с поясницы заходит далеко вперед на спину. Узкая светлая полоса на крыле почти незаметна. Клюв длинный, слегка вздернутый, черноватый; ноги темно-серые. Зимой оперение серое с узкими продольными темными пестринами. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но оперение ржавчато-желтое. Населяет тундры, верховые болота северной тайги, илистые морские отмели. Голос — громкие крики "вяка-вяка-вяка", "как-как". От большого веретенника отличается несколько меньшими размерами, полосатым хвостом, большим развитием белого цвета на спине.


Гаршнеп (Lymnocryptes minimus)

Несколько мельче скворца, окраской напоминает бекаса, но гораздо мельче, более коротконогий и заметно более короткоклювый. Сверху коричневато-черный, с зеленоватым или фиолетовым отливом на черных участках; на спине продольные желтые пестрины, сливающиеся в полосы. Молодые окрашены, как взрослые. Держится очень скрытно. При подходе к нему затаивается, часто взлетает почти из-под ног. В отличие от бекаса, взлетает молча и летит прямо. В полете заметно, что хвост клиновидный, без ярких пятен. Самец токует в воздухе, токовая песня по звуку и ритмике напоминает топот скачущей лошади. Вне сезона размножения молчалив.


Бекас (Gallinago gallinago)

Длинноклювый кулик размером с дрозда. От дупеля отличается белой окраской брюшка и отсутствием заметных белых пятен на хвосте. От гаршнепа — крупными размерами, длинным клювом и расцветкой головы (кроме жёлтых полосок по бокам головы есть светлый "пробор" на темени). Нижняя поверхность крыла полосатая с чередованием белых и серых полос. Взлетает с характерным криком, похожим на кряканье; вспуг-нутый бекас летит зигзагами; полёт стремительный. При токовании самец периодически взлетает вверх и бросается вниз с раскрытыми крыльями и хвостом, издавая блеющий звук. Голос весной "та-ке, та-ке, та-ке...".

Сравнительные размеры куликов: