Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Хищные - Бурый медведь

Бурый медведь (Ursus arctos)

Крупный или очень крупный зверь тяжелого телосложения с массивными толстыми конечностями. Длина тела до 200 и более сантиметров. Голова широкая с короткой мордой, уши сравнительно небольшие, закругленные. Окраска меха от буровато-палевой до темно-бурой и почти черной. На груди иногда небольшое белое или беловатое пятно. Волосяной покров густой, грубый и лохматый. Обитатель лесов и гор, часто далеко проникает в лесотундру и даже тундру. Населяет преимущественно таежные, смешанные и горные леса. Пища очень разнообразная: ягоды, семена, плоды, орехи, насекомые и их личинки, зеленые части некоторых растений, мелкие млекопитающие (грызуны), птенцы и яйца птиц, рыба, пздаль; значительно реже медведь добывает крупных млекопитающих (копытных, в том числе домашних). Активен в любое время суток. В холодное время года спит (с октября—ноября по март—май). Берлогу устраивает чаще в наиболее глухих участках леса, используя для этого естественные укрытия, которые медведь расширяет и выстилает мхом, ветками, листьями, сухой хвоей и травой. В спячке очень чуток. Добывается ради шкуры и мяса, но роль в пушных заготовках невелика. На человека нападает в исключительных случаях, главным образом, когда ранен или зимой.