Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Грызуны

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)










Мелкий зверек с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Длина тела 195—280 мм, хвоста 130—186 мм. Голова округлая, глаза большие, черные, уши сравнительно длинные, с кисточками на концах, особенно развитыми зимой, пальцы удлиненные, с цепкими когтями. Окраска чрезвычайно меняется от места к месту и резко по сезонам. Летом верхняя сторона окрашена в различные оттенки рыжего, бурого или черного цвета, зимой она соответственно серая (иногда с рыжиной), светло-серая, светло-бурая или темно-серая. Брюхо всегда белое. Хвост черный, черно-серый, буроватый или ярко-рыжий. Волосяной покров зимой мягкий и пушистый, летом более жесткий, короткий и блестящий. Обитатель лесов. Придерживается преимущественно старых хвойных и широколиственных лесов. Пищу составляют семена хвойных пород, орехи, желуди, грибы, почки и побеги, птенцы и яйца птиц, насекомые. На зиму делает запасы. Активна обычно в утренние и вечерние часы, зимой в течение всего дня, в морозные и ветреные дни часто на кормежку не выходит, но в спячку не впадает. Ведет преимущественно древесный образ жизни. Убежища устраивает в дуплах (в широколиственных лесах) или строит из ветвей на деревьях шарообразное гнездо с крышей и входом сбоку (гайно). Один из ценнейших пушных зверей.


Заяц-беляк (Lepus timidus)










Крупный заяц. Длина тела 44 —74 см, вес 2,5—5,5 кг. Уши относительно короткие, отогнутые вперед, до-стигают конца морды. Задние конечности средней длины. Окраска тела летом бурая, серая или коричневато-охристая. На щеках и лапах рыжеватый оттенок, хвост без черных волос. Зимой весь мех чисто белый. Кончики ушей черные круглый год. Обитатель лесов и тундр, встречается и в степи. Питается травянистыми растениями. Зимой ест побеги и кору ивы, осины, березы, лещины, дуба, клена. Постоянного логова нет. Зимой для отдыха роет неглубокую ямку или нору в снегу. Линяет весной и осенью. Важный объект промысла.


Заяц-русак (Lepus europaeus)










Крупный заяц. Длина тела 55 -- 69 см, вес 4 -- 6,5 кг. Уши сравнительно длинные, отогнутые вперед, далеко выдаются за конец морды. Задние конечности длинные. Летом , окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, бока светлее, без ряби. Уши с черной каймой. Хвост сверху черный. Зимой в окраска заметно светлеет, но не так резко, как у беляка. Обитатель степных и лесостепных ландшафтов, заходит в леса. В лесной зоне населяет опушки, поросшие кустарником, лесные полосы, поля, в степи встречается повсеместно. Летом питается травянистыми растениями, зимой -- сухой травой, корой и побегами различных деревьев и кустарников. Численность меняется по годам, но не так резко, как у беляка. Важный объект промысла.


Бобр (Castor fiber)










Самый крупный грызун нашей фауны. Телосложение массивное. Длина тела 75—120 см, вес около 20 кг. Глаза и уши маленькие, передние конечности короче задних. Хвост плоский, широкий, лопатообразный, покрыт роговыми щитками и редкими волосами. Между пальцами задних конечностей — плавательные перепонки. Мех состоит из длинных и грубых остевых волос и мягкой, волнистой подпуши. Цвет меха разнообразный, от светло-каштанового до черного. Обитатель различных ландшафтов, но всегда связан с водой. Чаще всего населяет берега медленно текущих речек, озер и прудов. Летом питается листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, стеблями и цветами различных растений, осенью, зимой и весной ест зеленую кору, ветки и корневища. На зиму делает запасы корма (ветви и корневища). Запасы хранятся в воде около жилищ. Большую часть времени проводит в воде. В крутых берегах роет сложные норы, их отверстия открываются под водой. На низких берегах и мелководьях строит из ветвей, скрепленных илом, хатки. Для поддержания в ручье или речке постоянного уровня воды из обрезков стволов деревьев, ветвей, дерна и ила строит плотины. Способен подгрызать деревья толщиной до 1 м. Поваленное дерево разгрызает на части и затем сплавляет к своим убежищам. Для сплава роет каналы длиной в сотни метров, шириной до 0,5 м и глубиной до 1 м. Активен в сумерках и ночью. В одном жилище зимует семья в 4—6 особей. Ценный промысловый вид.


Ондатра (Ondatra zibethicus)

Длина тела 250 — 350 мм, хвоста 200 — 280 мм, вес 900 —1000 г. Ушная раковина едва выступает из меха. Хвост с боков сильно сжат, покрыт редкими волосами и мелкими чешуями. Пальцы задних лап соединены небольшой плавательной перепонкой. Мех состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска от светлой, охристо-рыжей до черной, но чаще каштаново-корич-невая. Молодые зверьки серо-бурые. В паховой области взрослых животных расположены железы, выделяющие мускусный секрет. Акклиматизирована на территории России. Исконный ареал располагается в Северной Америке. Обитатель разных ландшафтов, где селится по рекам, озерам, каналам и болотам. Ведет полуводный образ жизни, сравнительно редко выходя на сушу. Активна в сумерки и утром. Питается прибрежными и годными растениями. Значительно реже поедает моллюсков, лягушек и мальков рыб. Для жилья строит норы и хатки. Отверстие норы расположено под водой, а гнездовая камера выше уровня воды. На низких берегах делает из стеблей тростника и осоки, скрепленных илом, хатки высотой до 1 м. Один из важнейших объектов пушного промысла.

Сравнительные размеры грызунов: