Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Наш Гимн

Грызуны - Бобр

Бобр (Castor fiber)










Самый крупный грызун нашей фауны. Телосложение массивное. Длина тела 75—120 см, вес около 20 кг. Глаза и уши маленькие, передние конечности короче задних. Хвост плоский, широкий, лопатообразный, покрыт роговыми щитками и редкими волосами. Между пальцами задних конечностей — плавательные перепонки. Мех состоит из длинных и грубых остевых волос и мягкой, волнистой подпуши. Цвет меха разнообразный, от светло-каштанового до черного. Обитатель различных ландшафтов, но всегда связан с водой. Чаще всего населяет берега медленно текущих речек, озер и прудов. Летом питается листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, стеблями и цветами различных растений, осенью, зимой и весной ест зеленую кору, ветки и корневища. На зиму делает запасы корма (ветви и корневища). Запасы хранятся в воде около жилищ. Большую часть времени проводит в воде. В крутых берегах роет сложные норы, их отверстия открываются под водой. На низких берегах и мелководьях строит из ветвей, скрепленных илом, хатки. Для поддержания в ручье или речке постоянного уровня воды из обрезков стволов деревьев, ветвей, дерна и ила строит плотины. Способен подгрызать деревья толщиной до 1 м. Поваленное дерево разгрызает на части и затем сплавляет к своим убежищам. Для сплава роет каналы длиной в сотни метров, шириной до 0,5 м и глубиной до 1 м. Активен в сумерках и ночью. В одном жилище зимует семья в 4—6 особей. Ценный промысловый вид.